Hopelessness Pada Korban PHK Pandemi COVID-19 Yang Memiliki Ide Bunuh Diri - Herik Dwi Irawan; Diana Rahmasari (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Pemberlakuan physical distancing sebagai upaya mencegah perluasan Pandemi Covid-19 di Indonesia menyebabkan banyak perusahaan yang pada akhirnya merumahkan atau melakukan PHK terhadap para pekerjanya. PHK inilah yang menyebabkan permasalahan baru kepada karyawan yang mengalaminya, termasuk munculnya ide bunuh diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor dimensi yang paling dominan pada karyawan korban PHK akibat dampak dari covid-19 sehingga dapat dilakukan pencegahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian berjumlah dua orang dengan usia 49 tahun dan 29 tahun yang menjadi korban PHK akibat covid-19. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan wawancara semi terstruktur. Analisis data menggunakann teknik interaktif Miles, Huberman, dan Saldana dimana peneliti melakukan proses kondensasi data dan interpretasi data setelah melakukan proses wawancara. Uji validitas dan realibilitas data dilakukan dengan teknik member checking dan proses traingulasi (significant other). Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kedua subjek memiliki rasa putus asa atau hopelessness dan faktor dimensi hopelessness yang ada pada diri masing-masing individu yang memunculkan ide bunuh diri tidaklah sama. Hal tersebut dikarenakan dalam setiap permasalahan yang sedang dihadapi oleh seseorang dan seberapa berat permasalahan tersebut tergantung bagaimana seseorang menyikapinya. Kata Kunci: PHK, pandemi covid-19, hoppelessness, ide bunuh diri. Abstract The implementation of physical distancing as an effort to prevent the expansion of the Covid-19 pandemic in Indonesia has caused many companies to eventually lay off or lay off their workers. This lay off is what causes new problems for employees who experience it, which is suicidal ideation. The purpose of this study was to determine the most dominant dimension factor in employees who were laid off due to the impact of covid-19 so that prevention could be done. This research used a qualitative approach with a case study method. The research subjects were two people aged 49 years and 29 years who became victims of layoffs due to covid-19. Data were collected by conducting semi-structured interviews. Data analysis used the interactive technique of Miles, Huberman, and Saldana where the researcher carried out the data condensation process and data interpretation after conducting the interview process. The validity and reliability of the data were tested using techniques member checking and the training process (significant other). The results of the research that have been carried out show that both subjects have a sense of hopelessness and the dimensions of hopelessness that exist in each individual that lead to suicide ideas are not the same. This is because in every problem that is being faced by someone and how severe the problem is depends on how someone reacts to it. Key Words: Lay off, pandemic covid-19, hopelessness, suicidal idea