HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA X SELAMA PEMBELAJARAN DARING - Kintan Cahya Oktaviani; Damajanti Kusuma Dewi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Dampak dari adanya pandemic Covid-19 sangat besar terutama pada aspek pendidikan. Kebijakan pembelajaran secara daring diterapkan sebagai upaya untuk memutus rantai penyebaran Covid-19. Situasi ini membuat siswa harus dapat mempertahankan bahkan meningkatkan dorongan untuk mengikuti pembelajaran daring. Motivasi belajar merupakan daya penggerak atau pendorong dari dalam diri maupun luar diri individu dalam pencapaian kegiatan belajarnya. Salah satu hal yang berkontribusi pada motivasi belajar adalah dukungan lingkungan sosial, termasuk dari teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan motivasi belajar siswa kelas X di SMA X selama pembelajaran daring. Subjek penelitian merupakan siswa kelas X di slah satu SMA yang berada di Kabupaten Pasuruan sejumlah 208 siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Teknik analisis data menggunakan analisis pearson product moment dengan bantuan SPSS 25.0 for windows dan diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,002 serta nilai koefisien korelasi adalah 0,245. Hasil dari uji hipotesis adalah terdapat hubungan yang positif antara motivasi belajar dengan dukungan sosial teman sebaya. Kata Kunci: Motivasi belajar, dukungan sosial teman sebaya, siswa SMA. Abstract The impact of the Covid-19 pandemic is very large, especially in the education aspect. The online learning policy is implemented as an effort to break the chain of the spread of Covid-19. This situation makes students have to be able to maintain and even increase the drive to take part in online learning. Learning motivation is a driving force from within and outside the individual in achieving learning activities. One of the things that contribute to learning motivation is the support from the social environment, including from peers. This study aims to examine the relationship between peer social support and the learning motivation of 10th graders in SMA X during online learning. The research subjects were 10th grade students in one of the senior high schools in Pasuruan Regency with a total of 208 students. This study uses quantitative research methods with the type of correlation research. The data analysis technique used Pearson product moment analysis with the help of SPSS 25.0 for windows and the sig (2-tailed) value was 0.002 and the correlation coefficient value was 0.245. The results of the hypothesis test are that there is a positive relationship between learning motivation and peer social support. Keywords: Learning motivation, peer social support, high school students.