DAMPAK PSIKOLOGIS PADA PEREMPUAN YANG PERNAH MENGALAMI KEKERASAN DALAM PACARAN (DATING VIOLENCE): STUDI KASUS DI KALIMANTAN TIMUR - Nur Hidayah Astriani; . Satiningsih (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dampak psikologis yang terjadi pada perempuan dengan pengalaman kekerasan dalam pacaran dan bagaimana partisipan mengatasi dampak tersebut. Prevalensi di Indonesia menyebutkan bahwa persentase kekerasan lebih banyak terjadi kepada perempuan yang dilakukan oleh orang terdekat atau pasangan yang belum menikah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek pada penelitian ini merupakan dua orang perempuan dengan kriteria yang sesuai dan dibutuhkan peneliti dengan masing-masing partisipan memiliki dua significant other. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan menggunakan pedoman wawancara dan menggunakan teknik analisis pengkodean terhadap data yang sudah diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa memiliki pengalaman yang sama mengenai kekerasan dalam pacaran bukan berarti memunculkan dampak psikologis yang sama pula. Berdasarkan hasil dari penelitian, dampak psikologis yang muncul juga dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya yaitu rendahnya usia, interval kasus berlangsung, perilaku mendukung kekerasan, dan rentannya dikontrol dan dipaksa melakukan sesuatu. Dampak psikologis yang muncul pada kedua partisipan antara lain, terganggunya aktivitas harian, tertekan, kecemasan, kepercayaan dan harga diri rendah, dan konsep diri negatif. Kata Kunci: Dampak psikologis, kekerasan dalam pacaran, perempuan Abstract This study aims to determine the psychological impact that occurs on women with experiences of dating violence and how participants cope with these impacts. The prevalence in Indonesia states that the percentage of violence is more prevalent against women perpetrated by close people or unmarried couples. This study uses a qualitative method with a case study approach. The subjects in this study were two women with the appropriate criteria and needed by researchers with each participant having two significant others. Data were collected through semi-structured interviews using interview guidelines and using coding analysis techniques on the data that had been obtained. The results of this study indicate that having the same experience of dating violence does not mean that it has the same psychological impact. Based on the results of the study, the psychological impact that appears is also influenced by several factors, one of which is low age, the interval of cases taking place, behavior that supports violence, and the vulnerability to being controlled and forced to do something. Psychological impacts that appear on the two participants include disruption of daily activities, depression, anxiety, low self-esteem and confidence, and negative self-concept. Keywords: Psychological impact, dating violence, women