PERBEDAAN KEPERCAYAAN DIRI ATLET LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN UKM UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Andre Silatia Deta Pradigdo; Miftakhul Jannah (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kepercayaan diri mahasiswa atlet perempuan danaki-laki di Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 80 yang terdiri dari 40 mahasiswa atlet perempuan dan 40 mahasiswa atlet laki-laki, rentang usianya antara 18- 24 tahun dengan rata-rata usia 20 tahun. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data dokumentasi untuk mengetahui subjek masih mahasiswa aktif dan mahasiswa anggota UKM olahraga Unesa dan data primer berupa instrumen skala kepercayaan diri. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji independent sample t-test. Berdasarkan hasil uji independent sample t-test diketahui bahwa nilai T hitung pada hasil kepercayaan diri sebesar 0,447 dengan nilai signifikansi sebesar 0,657. Nilai T table dengan taraf signifikansi 5% dan df= 48 adalah 0,679. Karena nilai T hitung < T table (0,447<0,679) dan nilai signifikansi 0,657 > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat berbedaan hasil kepercayaan diri antara atlet perempuan dan atlet laki-laki. Nilai rata-rata hasil kepercayaan diri pada atlet perempuan sebesar 110,32 dan atlet laki-laki sebesar 111,32. maka dapat dikatakan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil kepercayaan diri antara mahasiswa atlet perempuan dan atlet laki-laki. Faktor lain penyebab hasil penelitian yang menunjukkan tidak adanya perbedaan kepercayaan diri adalah rentang usia yang tidak jauh berbeda, sehingga ada potensi subjek penelitian memiliki kesamaan dalam hal pemahaman dan pengalaman sehingga perbedaan kepercayaan diri tidak muncul dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kepercayaan diri, atlet perempuan dan atlet laki-laki Abstrack This study aimed to know the difference of self-confidence between female and male athlete students at State University of Surabaya. This study used quantitative study methods. The subjects in this study were 80 consisting of 40 female athlete students and 40 male athlete students. The range of age was between 18-24 years with average was 20 years old. Data collection techniques in this study used secondary data, namely documentation data to find out the subject was still an active student and student member of the Unesa sports UKM and primary data was the form of a confidence scale instrument. The data analysis technique was the independent sample t-test. Based on the results of the independent sample t-test, it is known that the calculated T value on the results of self-confidence is 0.447 with a significance value of 0.657. The value of T table with a significance level of 5% and df = 48 is 0.679. Because the calculated T value < T table (0.447 <0.679) and the significance value is 0.657 > 0.05, it can be concluded that there is no difference in self-confidence results between female athletes and male athletes. The average value of self-confidence results in female athletes is 110.32 and male athletes is 111.32. it can be said that there is no difference in self-confidence results between female athletes and male athletes. Another factor causing the results of the study that showed no difference in self-confidence was the age range which was not much different, so there was potential for research subjects to have similarities in understanding and experience so that differences in confidence did not appear in this study. Keyword: self-confidence, female athletes and male athletes