Pengaruh Suhu Terhadap Gas Energi Bahan Semikonduktor Germanium - Jorena Jorena (Jurnal Penelitian Sains, 2008)
Telah dilakukan pengukuran celah energi Eg (0) suatu semikonduktor Germanium berdasarkan karakteristik I-V pada sambungan p-n pada berbagai suhu di antara 0 sampai dengan 100°C. Hal tersebut bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap gap energi suatu bahan semikonduktor Germanium. Untuk menjawab tujuan tersebut terlebih dahulu ditentukan gap energi pada suhu 0°K. Diperoleh hasil bahwa Eg turun dengan naiknya suhu yang disebabkan karena terjadinya penurunan tegangan persambungan (VD) terhadap kenaikan suhu. Pengukuran pada suhu 0°K menghasilkan Eg 0,72 eV, cukup mendekati nilai menurut beberapa referensi standar energi gap pada nol Kelvin 0,74 eV.