PERBEDAAN KECEMASAN ATLET LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN PADA MAHASISWA UNIT KEGIATAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Eko Wahyu Nurdiansyah; Miftakhul Jannah (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak adanya perbedaan kecemasan antara atlet laki-laki dan perempuan pada mahasiswa Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling. Subyek penelitian berjumlah 80 orang mahasiswa dan mahasiswi aktif. Alat ukur peneltian menggunakan skala kecemasan. Analisis data menggunakan independent sample t-test. Instrumen penelitian dalam penelitian ini menggunakan koesioner dengan skala psikologi tentang kecemasan. Skala yang dibuat disusun berdasarkam teori dari variabel dan dianalisis dengan menggunakan software IBM SPSS 24 for windows. Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan kecemasan antara atlet laki-laki dan atlet perempuan, pada sampel penelitian ini yang dibuktikan dengan nilai signifikasi 1,000 (p>0,05) Kata kunci: kecemasan, mahasiswa, atlet Abstract This study aims to determine the differences in anxiety between male and female athletes in the Student Activity Unit of the State University of Surabaya. This study used quantitative approach with purposive sampling method. The research subjects were 80 active students. The instrument used The anxiety scale. Data analysis used independent sample t-test. The research instrument in this study used a questionnaire with a psychological scale about anxiety. The scale based on the theory of the variables and analyzed using IBM SPSS 24 software for windows. This study shows that there is no significant difference in anxiety between male athletes and female athletes, in the sample of this study as shown by a significance value of 1,000 (p>0.05). Keywords : Anxiety, student, athletes.