HUBUNGAN ANTARA SELF EFFICACY DENGAN ACADEMIC STRESS SAAT PANDEMI - Sandya Ni’matus Sholichah; Siti Ina Savira (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Pada saat ini seluruh dunia sedang mengalami kondisi dimana pandemic virus covid-19, penyebaran virus ini begitu cepat sehingga perlu adanya kebijakan baru untuk berkativitas dari rumah. Proses pembelajaran juga dilakukan dirumah demi menghindari aktivitas yang menimbulkan kerumunan. Perubahan aktivitas belajar yang cepat disaat kondisi yang tidak stabil, bisa menjadi salah satu faktor menimbulkan stress bagi siswa. Bicara mengenai kondisi setiap siswa bisa jadi tidak sama, hal ini bergantung pada keyakinan dalam dirinya untuk menghadapi permasalahan yang ada atau bisa disebut self efficacy. Untuk itu tujuan dari penelitian ini ingin mengetahui hubungan antara self efficacy dan academic stress pada siswa saat masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana subjek yang digunakan berjumlah 150 siswa kelas 10. Pada proses pengumpulan datanya menggunakan teknik cluster sampling, dengan skala yang digunakan yaitu skala self efficacy dan academic stress. Pada proses analisis datanya mengunakan metode product moment pearson untuk mencari hubungan antara kedua variabel. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara self efficacy dengan academic stresss, dengan nilai signifikasi 0,000 (p<0.05) dan nilai koefisien korelasinya 0,531 (r=0,531). Dimana saat academic stress meningkat maka self efficacy juga meningkat, begitu juga sebaliknya saat academic stress menurun maka self efficacy juga ikut menurun. Kata Kunci : self efficacy, academic stress, pandemi Abstract Currently the whole world is experiencing a condition where the COVID-19 virus pandemic is spreading so fast that a new policy is needed to be active from home. The learning process is also carried out at home to avoid activities that cause crowds. Rapid changes in learning activities when conditions are unstable can be one of the factors causing stress for students. Talking about the condition of each student may not be the same, this depends on his confidence to face the existing problems or can be called self-efficacy. Therefore, the purpose of this study was to determine the relationship between self-efficacy and academic stress in college students during the COVID-19 pandemic. This study uses a quantitative method where the subject used is 150 grade 10 students. In the process of collecting data using cluster sampling technique, the scale used is the self-efficacy scale and the academic stress scale. In the process of data analysis using Pearson's product moment method to find the relationship between the two variables. The results of data analysis showed that there was a relationship between self-efficacy and academic stress, with a significance value of 0.000 (p<0.05) and a correlation coefficient of 0.531 (r=0.531). Where when academic stress increases, self-efficacy also increases, and vice versa when academic stress decreases, self-efficacy also decreases. Keywords: self efficacy, academic stress, pandemic