RESILIENSI ISTRI SELEPAS KEMATIAN SUAMI AKIBAT COVID-19 - Ayu Citra Jalesveva Widyataqwa; Diana Rahmasari (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Ditinggalkan oleh pasangan hidup akan membawa dampak khususnya dalam aspek psikologis yaitu kesedihan, keterpurukan, kedukaan, dan keputusasaan. Resiliensi merupakan kemampuan individu untuk menghadapi, mengatasi, belajar dari, serta bertahan ketika mendapatkan permasalahan dan kesulitan hidup atau keterpurukan yang membuatnya menjadi tak berdaya serta mampu untuk bangkit dari keterpurukan tersebut sehingga menjadi sebuah pribadi yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses resiliensi yang dialami oleh istri yang berstatus single parent selepas kematian suami akibat Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Subyek dalam penelitian ini sebanyak dua orang dengan kriteria seorang ibu rumah tangga tak berpenghasilan tetap dan telah ditinggal oleh suaminya di mana suaminya meninggal akibat Covid-19. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur. Teknik analisa data adalah teknik analisa data tematik. Kata kunci: resiliensi, ibu rumah tangga, kematian karena Covid 19 Abstract Abandoned by a life partner will have an impact, especially in psychological aspects, namely sadness, depression, grief, and despair. Resilience is an individual's ability to face, overcome, learn from, and survive when faced with problems and difficulties in life or adversity that makes him helpless and able to rise from adversity to become a better person. The purpose of this study was to find out how the process of resilience experienced by wives who are single parents after the death of their husbands due to Covid-19. This type of research is a qualitative research using a case study approach. The subjects in this study were two people with the criteria of a housewife who had no fixed income and had been abandoned by her husband where her husband died due to Covid-19. Data collection techniques using semi-structured interviews. Data analysis technique is thematic data analysis technique. Keywords: resilience, housewives, death due to Covid 19