HUBUNGAN PERILAKU KONSUMEN DENGAN KEPUTUSAN PEMBELIAN MAHASISWA FIP UNESA PADA MINIMARKET X DI SURABAYA - Muhammad Haikal Ferdiansyah; Meita Santi Budiani (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Minimarket merupakan toko yang menyediakan berbagai barang kebutuhan sehari-hari, baik kebutuhan primer maupun sekunder. Kebutuhan konsumen merupakan hal yang dapat memengaruhi suatu pengambilan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku konsumen dengan keputusan pembelian mahasiswa FIP Unesa pada minimarket x di Surabaya. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik sampling yaitu incidental sampling. Populasi yang digunakan merupakan mahasiswa FIP Unesa yang merupakan konsumen dari minimarket x di Surabaya. Sampel yang didapatkan berjumlah 115 yang dibagi menjadi 36 subjek untuk mengikuti tryout dan 79 sisanya dijadikan subjek penelitian dengan pengukuran skala yang digunakan adalah skala likert. Hasil dari uji korelasi product moment dengan bantuan SPSS 27.0 for windows menunjukkan taraf signifikasi dari koefisien korelasi sebesar > 0,05 (r=0,542). Berdasarkan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa hipotesis hubungan perilaku konsumen dengan keputusan pembelian pada minimarket x dapat diterima secara valid, yang dapat diartikan sebagai nilai yang positif karena adanya koefisien korelasi yang positif. Kata kunci : minimarket, perilaku konsumen, keputusan pembelian. Abstract Minimarket is a store that provides a variety of daily necessities, both primary, and secondary needs. Consumer needs can influence a purchasing decision. This study aimed to determine the relationship between consumer behavior and consumer purchasing decisions of FIP Unesa students at minimarket x in Surabaya. The method used is a quantitative method with a sampling technique, namely incidental sampling. The intended population of this study is FIP Unesa students who are consumers of minimarket x in Surabaya. The samples obtained amount to 115, divided into 36 subjects who took part in the tryout and the remaining 79 subjects who became research subjects. The likert scale is used in the data measurement. The results of the product-moment correlation test with the help of SPSS27.0 for windows show the significance level of the correlation coefficient was >0.05 (r=0.542). The results obtained indicate that the hypothesis of the relationship between concumer behavior and consumer purchasing decisions at minimarket x can be validly accepted which can be interpreted as a positive value due to a positive correlation coefficient. Keywords : minimarket, consumer behavior, consumer purchasing decisions.