HUBUNGAN ANTARA KOMITMEN DENGAN FORGIVENESS DALAM MENGHADAPI KONFLIK PADA DEWASA MUDA YANG MENJALIN HUBUNGAN JARAK JAUH - Sindy Elbahani Syahputri; Riza Noviana Khoirunnisa (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara komitmen dengan forgiveness dalam menghadapi konflik pada dewasa muda yang menjalin hubungan jarak jauh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan subjek sebanyak 100 wanita dewasa muda yang sedang menjalani hubungan jarak jauh. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik non probability sampling dengan metode accidental sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas dua macam alat ukur yaitu skala komitmen dan skala forgiveness. Kedua alat ukur disusun dalam bentuk skala Likert. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rho dengan bantuan SPSS for windows versi 24.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara komitmen dengan forgiveness dalam menghadapi konflik pada wanita dewasa muda yang menjalin hubungan jarak jauh. Hal ini dibuktikan dengan nilai r=0,499 dan p=0,000. Semakin kuat komitmen dalam sebuah hubungan jarak jauh maka akan semakin tinggi pula kemauannya untuk melakukan forgiveness terhadap kesalahan yang telah dilakukan oleh pasangan. Kata Kunci: komitmen, forgiveness, hubungan jarak jauh Abstract This study aims to determine the relationship between commitment and forgiveness in dealing with conflict in young adults who have long-distance relationships. This study uses a correlational quantitative approach with as many as 100 young adult women who are in long-distance relationships. The sampling technique used is non-probability sampling using accidental sampling method. The instruments used in this study consisted of two kinds of measuring instruments, namely the scale of commitment and the scale of forgiveness. Both of these scale are arranged in the form of Likert scale. The data of this study were analyze using the Spearman Rho correlation test through SPSS for windows 24.0. The result of this tudy showed that there is a positive and significant correlation between commitment and forgiveness in dealing conflict among young adult women who are in long-distance relationships. This is evidenced by the value of r=0.499 and p=0.000. It means that the stronger the commitment in a long-distance relationship, the higher the willingness to forgive the mistakes that have been made by partner. Keywords: commitment, forgiveness, long-distance relationships