HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Winda Ariyani; Yohana Wuri Satwika (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi dukungan sosial orang tua dengan kemandirian belajar siswa SMA di masa pandemi Covid-19. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X. Subjek pada penelitian ini yaitu sebanyak 125 siswa yang terdiri dari 58 siswa laki-laki dan 67 siswa perempuan dengan rata-rata usia 15-16 tahun. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan sampling jenuh. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu menggunakan skala kemandirian belajar dan skala persepsi dukungan sosial orang tua. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS 26.0 for window yaitu menunjukkan sig. (2-tailed) ialah sebesar 0,015 (p<0,005) dan memiliki nilai koefisien korelasi sebesar 0,217. Hasil uji hipotesis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan positif antara persepsi dukungan sosial orang tua dengan kemandirian belajar siswa SMA X. Jika dukungan sosial yang diberikan orang tua tinggi maka kemandirian belajar pada siswa meningkat. Begitupun sebaliknya jika orang tua memberikan dukungan sosial yang rendah, maka kemandirian belajar pada siswa akan menurun. Kata Kunci: Kemandirian belajar, dukungan sosial orang tua, pandemi Covid-19 Abstract This study aims to determine the relationship between perceptions of parental social support and learning independence for high school students during the Covid-19 pandemic. The approach used in this research is quantitative with the type of correlation research. The population in this study were all students of class X. The subjects in this study were 125 students consisting of 58 male students and 67 female students with an average age of 15-16 years. The sampling technique was using saturated sampling. The research instrument used is the scale of learning independence and the scale of perceptions of parental social support. The data analysis technique used is the Pearson Product Moment correlation test with the help of SPSS 26.0 for window which shows sig. (2-tailed) is 0.015 (p < 0.005) and has a correlation coefficient of 0.217. The results of the hypothesis test show that there is a significant and positive relationship between the perception of parental social support and the learning independence of SMA X students. If the social support provided by parents is high, the learning independence of students will increase. On the other hand, if parents provide low social support, the learning independence of students will decrease. Keywords : Independent learning, parental social support, the Covid-19 pandemic.