Penentuan Konduktivitas Termal (K) Beberapa Jenis Logam: Alumunium Murni, Baja Tahan Karat (18% Cr, 6% Ni) dan Baja Karbon (0,5% C) - Netty Kurniawati (Jurnal Penelitian Sains, 1999)
Penentuan harga konduktivitas termal (k), diperlukan untuk mengetahui jenis bahan logam yang diteliti apakah merupakan penghantar kalor yang sangat baik (konduktor panas yang sempurna). Selain itu penentuan harga konduktivitas termal sangat diperlukan dalam industri, contohnya dalam mendesain bentuk heat sink. Dalam tulisan ini, konduktivitas termal suatu bahan logam ditentukan dengan cara pemanasan bahan logam tersebut dan diusahakan bahan logam tersebut tersekat termal. Adapun bahan-bahan yang ditentukan konduktivitas termalnya adalah: Alumunium murni, Baja tahan karat (18% Cr. 8% Ni) dan baja karbon (0,5% C), hal ini dikarenakan bahan-bahan tersebut adalah bahan-bahan yang sering dipakai dalam dunia industri. Dari hasil percobaan dan analisa data diperoleh harga konduktivitas (k) untuk masing-masing bahan: Alumunium murni adalah: 222,706 Watt/m °C, Baja tahan karat (18% Cr. 8% Ni) adalah: 57,426 Watt/m °C, Baja karbon (0.5% C) adalah: 66,314 Watt/m °C.