MEMAKNAI KELEKATAN AMAN REMAJA DENGAN ORANG TUA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Shelina Ayu Junitasyari; Yohana Wuri Satwika (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Pandemi Covid-19 sangat berdampak dalam berbagai hal, salah satunya adalah aktivitas yang dilakukan dari jarak jauh, mengakibatkan setiap anggota rumah memiliki kegiatan dan kesibukannya masing-masing. Meskipun begitu, setiap anggota keluarga juga memiliki kegiatan bersama disela kesibukan masing-masing yang menciptakan adanya kelekatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran serta pemaknaan remaja dalam kelekatan aman remaja dengan orang tua dan dampak yang dirasakan remaja dari adanya kelekatan aman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian berjumlah enam orang remaja dengan rentang usia 15-18 tahun yang saat ini sedang bersekolah dengan menggunakan daring atau memiliki pengalaman bersekolah secara daring. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan wawancara semi terstruktur dan kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan metode member check. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa subjek mampu memaknai kondisi pandemic dengan memandang sisi positif dari kondisi tersebut. Penelitian ini mendapatkan tiga tema utama yaitu orang tua sensive dan responsive, komunikasi remaja pada orang tua, dan perhatian dan kasih sayang orang tua mengatasi stress pandemic. Faktor utama terciptanya kelekatan aman pada subjek yaitu hadirnya figure lekat, selalu berinteraksi dengan figure lekat, dan subjek merespon perhatian yang diberikan oleh figure lekat. Serta dampak yang dirasakan oleh subjek yaitu subjek memiliki tempat untuk bercerita, merasa lebih nyaman, aman dan tenang ketika bersama orang tua, memiliki arahan atau pandangan, dan semangat belajar yang meningkat. Kata kunci: kelekatan aman, remaja, orang tua Abstract The Covid-19 pandemic has greatly impacted various things, one of which is activities carried out remotely, resulting in each member of the house having their own activities and activities. However, every family member also has activities together in between their respective busy schedules that create attachment. The purpose of this study was to determine the description and meaning of adolescents in the attachment of adolescents to their parents and the impact felt by adolescents from their secure attachment. The method used in this study is a qualitative method with a phenomenological approach. The research subjects were carried out by six teenagers with an age range of 15-18 years who are currently using courage or having experience bravely. Data collection was carried out using semi-structured interviews and then analyzed using Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) data analysis techniques. Test the validity of the data in this study using the member check method. This study found that the subject was able to interpret the pandemic condition by looking at the positive side of the condition. This study found three main themes, namely sensitive and responsive parents, adolescent communication with parents, and parental attention and affection in dealing with pandemic stress. The main factors for creating secure attachment to the subject are the presence of the attached figure, always interacting with the attached figure, and the subject responding to the attention given by the attached figure. As well as the impact felt by the subject, namely the subject has a place to tell stories, feels more comfortable, safe and calm when with parents, has direction or views, and increases enthusiasm for learning. Keywords: secure attachment, adolescents, parents