â€œAl-'Arabiyyatu Baina Yadaikâ€: Textbook by Abdul Rahman ibn Ibrahim Al-Fawzan, Etc. - Nurhuda, Abid; Prananingrum, Afiffah Vinda (SUKMA: Jurnal Pendidikan, 2022)
The text book Al-â€™Arabiyyah Baina Yadaik is one type of Arabic learning book that is still often used in the world of Arabic language education in Indonesia. This book presents many topics about elements of Islamic and Arabic culture with interesting presentations and has a very high educational value. Therefore, this book is very interesting to study and analyze whether each topic presented is in accordance with language competence and whether the contents of the material listed are relevant to the correct textbook standards. This type of research is literature research with data collection techniques in the form of documentation techniques. The analysis technique uses content analysis techniques. Al-â€™Arabiyah Baina Yadaik is devoted to non-Arabic learners. Compiled by presenting several competencies such as:language skills (Kifayah al-lughowiyah), communication skills (Kifayah ittisholiyyah), and cultural skills (Kifayah tsaqofiyah). Served with a language maharoh which consists of two things, namely language skills (istimaâ€™, kalam, kitabah, and qiroâ€™ah) and three elements in language, namely sound (al-aswat), sentence structure (al-tarakib) and vocabulary (al-tarakib). -mufradat). And has met CEFR standards at level B1 and B2.Buku teks Al-â€˜Arabiyyah Baina Yadaik merupakan salah satu jenis buku pembelajaran bahasa Arab yang masih sering digunakan dalam dunia pendidikan bahasa Arab di Indonesia. Buku ini menyajikan banyak topik tentang unsur-unsur budaya Islam dan Arab dengan penyajian yang menarik dan memiliki nilai pendidikan yang sangat tinggi. Oleh karena itu, buku ini sangat menarik untuk dikaji dan dianalisis apakah setiap topik yang disajikan sudah sesuai dengan kompetensi bahasa dan apakah isi materi yang dicantumkan relevan dengan standar buku teks yang benar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan teknik pengumpulan data berupa teknik dokumentasi. Teknik analisis menggunakan teknik analisis isi. Al-â€™Arabiyah Baina Yadaik dikhususkan untuk pembelajar non-Arab. Disusun dengan menghadirkan beberapa kompetensi seperti: keterampilan berbahasa (Kifayah al-lughowiyah), keterampilan berkomunikasi (Kifayah ittisholiyyah), dan keterampilan budaya (Kifayah tsaqofiyah). Maharoh disajikan dengan bahasa yang terdiri dari dua hal, yaitu keterampilan berbahasa (istimaâ€™, kalam, kitabah, dan qiroâ€™ah) dan tiga unsur dalam berbahasa yaitu bunyi (al-aswat), struktur kalimat (al-tarakib) dan kosa kata. (al-tarakib). -mufradat). Dan telah memenuhi standar CEFR pada level B1 dan B2.Â