Kekuatan Putus Benang Polyamida (Pa) Multi Filamen No. 210d/9 Akibat Terendam Dalam Oli, Bensin, Solar dan Minyak Tanah - Gongo Puspito (Jurnal Penelitian Sains, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh oli, bensin, solar dan minyak tanah terhadap kekuatan putus benang polyamida (PA) multifilamen. Benang direndam ke dalam ke-4 cairan tersebut selama 7, 14, 12, 28, 35, 42, 49, 56, 63 dan 70 hari. Kondisi awal benang adalah kering dan basah. Pengaruh ke-4 cairan tersebut kekuatan putus benang jaring pada kondisi kering sangat rendah. Pada kedua kondisi benang, minyak tanah meningkat kekuatan putus benang. Penurunan kekuatan putus tersebut terjadi pada benang basah yang direndam dalam solar.