Pengembangan E-Learning Berbasis WEB Untuk Pembelajaran Bahasa Inggris - Marifatulloh, Sayid; Fajarina, Maskhurin (SUKMA: Jurnal Pendidikan, 2022)
In this modern era, the use of ICT-based technology in education is increasingly widespread. Likewise, online learning facilities are widely available, ranging from free to payable. The government and educational institutions also try to provide these facilities for the advancement of education, but the facilities provided have not been able to cover the complexity of the scientific clumps being taught so that in some cases appropriate innovations and platforms of online learning facilities are needed. In learning English, for example, facilities or platforms are needed to accommodate the needs to improve four English skills, namely speaking, reading, writing, and listening. Therefore, this study aims to develop an online laboratory platform that facilitates the teaching of 4 English skills.This research uses the R&D method with several stages commonly referred to as the R&D cycle including: 1) Assessing products that are similar to the product to be developed, 2) developing products based on previous findings, 3) Testing products in real conditions, and 4) revising the shortcomings of the product. This cycle is repeated until the product meets the desired standard. Starting with designing the initial design of the e-learning platform, it is adjusted to the approach to the English learning process based on the skills to be developed. The product of this research is in the form of software for language laboratories that can be accessed both online via internet or in the local network (intranet) without internet access.Di era modern ini, penggunaan teknologi berbasis TIK dalam pendidikan semakin marak. Begitu juga dengan fasilitas belajar online yang banyak tersedia, mulai dari yang gratis hingga yang berbayar. Pemerintah dan lembaga pendidikan juga berupaya menyediakan fasilitas tersebut untuk kemajuan pendidikan, namun fasilitas yang diberikan belum mampu menutupi kompleksitas rumpun keilmuan yang diajarkan sehingga dalam beberapa hal diperlukan inovasi dan platform yang tepat untuk fasilitas pembelajaran online. . Dalam pembelajaran bahasa Inggris misalnya, diperlukan sarana atau platform untuk mengakomodir kebutuhan peningkatan empat keterampilan berbahasa Inggris, yaitu berbicara, membaca, menulis, dan mendengarkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform laboratorium online yang memfasilitasi pengajaran 4 keterampilan bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan beberapa tahapan yang biasa disebut dengan siklus R&D diantaranya: 1) Menilai produk yang mirip dengan produk yang akan dibuat. dikembangkan, 2) mengembangkan produk berdasarkan temuan sebelumnya, 3) Menguji produk dalam kondisi nyata, dan 4) merevisi kekurangan produk. Siklus ini diulang sampai produk memenuhi standar yang diinginkan. Dimulai dengan merancang desain awal platform e-learning, disesuaikan dengan pendekatan proses pembelajaran bahasa Inggris berdasarkan keterampilan yang akan dikembangkan. Produk dari penelitian ini berupa perangkat lunak untuk laboratorium bahasa yang dapat diakses baik secara online melalui internet maupun dalam jaringan lokal (intranet) tanpa akses internet.Â