HUBUNGAN EFIKASI DIRI, KESIAPAN BELAJAR SISWA DENGAN KECURANGAN AKADEMIK PADA PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID 19 - Virlyana Meika Damayanti; Siti Ina Savira (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Adanya pandemi berdampak pada sebagian aktivitas kehidupan. Salah satu dampak yang dirasakan yaitu pada sistem pendidikan di Indonesia yang berubah menjadi metode belajar daring. Pembelajaran daring menciptakan banyak perubahan dalam proses belajar siswa. Di samping adanya kemudahan teknologi, hal itu juga menjadi kesempatan siswa untuk berbuat curang demi mencari nilai. Salah satu faktor munculnya perilaku kecurangan akademik pada siswa yaitu efikasi diri. Selain itu, adanya perubahan metode belajar daring juga mengharuskan siswa memiliki kesiapan belajar untuk menunjang keberhasilan. Penelitian ini bermaksud untuk mencari tahu hubungan antara efikasi diri dan kesiapan belajar siswa terhadap kecurangan akademik di salah satu SMA di Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jumlah sampel 122 pengambilannya menggunakan teknik cluster random sampling. Data penelitian dianalisis menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian uji F menunjukkan nilai signifikansi 0.00 < 0.05 yang menunjukkan bahwa efikasi diri dan kesiapan belajar berpengaruh terhadap kecurangan akademik. Kata Kunci: Efikasi diri, Kesiapan Belajar, Kecurangan Akademik Abstract The existence of a pandemic has an impact on some life activities. One of the perceived impacts is on the education system in Indonesia which has turned into an online learning method. Online learning creates many changes in the student learning process. In addition to the convenience of technology, it is also an opportunity for students to cheat to find grades. One factor in the emergence of academic cheating behavior in students is self-efficacy. In addition, the change in online learning methods also requires students to have a readiness to learn to support success. The purpose of this study was to determine the relationship between self-efficacy and student learning readiness against academic cheating in SMA in East Java. The research method is quantitative with a sampel used is 122 using cluster random sampling technique. The research data were analyzed using multiple regression test. The results of the F test showed a significance value of 0.00 < 0.05 which indicated that self-efficacy and learning readiness had an effect on academic cheating. Keywords: Self-efficacy, Learning Readiness, Academic Cheating