HUBUNGAN ANTARA KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA ANGGOTA KOMUNITAS ARSA - Melinnia Ramadhan Dwi Erwan; Ni Wayan Sukmawati Puspitadewi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Penelitian dilatar belakangi pentingnya komitmen organisasi pada anggota sebuah organisasi untuk mengembangkan dan mewujudkan visi misi dari organisasi. Komitmen organisasi ialah perasaan yang dimiliki oleh individu untuk bertahan pada organisasi. Salah satu faktor yang memberikan dorongan pada individu untuk memiliki komitmen organisasi ialah kesejahteraan psikologis. Penelitian dilakukan untuk memperoleh infomasi terkait hubungan antara kesejahteraan psikologis dengan komitmen organisasi pada anggota Komunitas ARSA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, kriteria subjek ialah anggota aktif Komunitas ARSA dengan masa keanggotaan lebih dari 1 tahun. Jumlah sampel terdiri dari 195 anggota aktif Komunitas ARSA, dengan rincian 30 orang untuk subjek try out dan 165 orang untuk subjek penelitian. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan skala komitmen organisasi yang disusun berdasar pada dimensi yang diungkapkan oleh Meyer & Allen (1997). Skala kesejahteraan psikologis disusun berdasar pada dimensi yang diungkapkan oleh Ryff (1989). Teknik analisis data menggunakan teknik korelasi pearson product moment dengan bantuan software IBM SPSS 26 for Windows. Hasil penelitian memperlihatkan adanya hubungan antara kesejahteraan psikologis dengan komitmen organisasi pada anggota Komunitas ARSA. Hubungan kedua variabel memberikan hasil yang searah, artinya semakin tinggi kesejahteraan psikologis maka semakin tinggi pula komitmen organisasinya. Kata Kunci: kesejahteraan psikologis, komitmen organisasi, komunitas arsa Abstract The background of the research is the importance of organizational commitment to members of an organization to develop and realize the vision and mission of the organization. Organizational commitment is the feeling that individuals have to stay with the organization. One of the factors that encourage individuals to have organizational commitment is psychological well-being. The study was conducted to obtain information related to the relationship between psychological well-being and organizational commitment to members of the ARSA Community. This research uses quantitative research methods. The sampling technique used was purposive sampling, the criteria for the subject were active members of the ARSA Community with a membership period of more than 1 year. The number of samples consisted of 195 active members of the ARSA Community, with details of 30 people for try out subjects and 165 people for research subjects. The data collection of this research uses an organizational commitment scale which is based on the dimensions expressed by Meyer & Allen (1997). The psychological well-being scale is based on the dimensions described by Ryff (1989). The data analysis technique used the Pearson product moment correlation technique with the help of IBM SPSS 26 software for Windows. The results showed that there was a relationship between psychological well-being and organizational commitment to members of the ARSA Community. The relationship between the two variables gives unidirectional results, meaning that the higher the psychological well-being, the higher the organizational commitment. Keywords: psychological well-being, organizational commitment, arsa community