HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS DENGAN PERILAKU KONSUMTIF PADA ATLET MAHASISWA - Nurmala Deviyanti; Miftakhul Jannah (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dengan perilaku konsumtif pada atlet mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif korelasional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet mahasiswa UNESA. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Subjek yang digunakan berjumlah 109 atlet mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik non parametrik korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara konformitas dan perilaku konsumtif pada atlet mahasiswa. Hasil hitung menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,537. Artinya semakin tinggi konformitas, maka semakin tinggi pula perilaku konsumtif yang dilakukan atlet mahasiswa. Atlet mahasiswa memiliki rutinitas latihan olahraga secara bersama dengan teman-temannya. Hal ini dapat memunculkan konformitas di antara mereka. Adanya konformitas membuat individu memiliki keinginan untuk terlihat sama sehingga mengakibatkan munculnya perilaku konsumtif pada atlet mahasiswa. Kata Kunci : Konformitas, Perilaku Konsumtif, Atlet Mahasiswa