Isolasi dan Penentuan Struktur Molekul Senyawa Triterpenoid dari Kulit Batang Kayu Api-api Betina (Avicennia Marina Neesh) - Setiawati Yusuf (Jurnal Penelitian Sains, 2010)
Pemisahan senyawa triterpenoid dari kulit batang tumbuhan Kayu Api-api Betina (Avicennia marina Neesh) telah berhasil dilakukan dengan cara sokletasi. menggunakan dua pelarut berturut-turut yang berbeda tingkat kepolarannya, yaitu n-heksan dan metanol. Analisa KLT hasil ekstraksi residu ekstrak pekat n-heksan dengan pelarut metanol menunjukkan satu noda (Rf = 0, 8) yang bersifat polar. Fraksi metanol menghasilkan kristal putih (Tl = 265 − 266_C) dan uji kualitatif menunjukkan adanya kandungan senyawa triterpenoid. Data spektometri adalah sebagai berikut: UV (kloroform), 235 nm dan 283 nm. IR (KBr) cm−1: 3589,1; 3448,1; 2931,0; 2848,7; 2719,4; 2613,7; 1684,0; 1642,8; 1376,5; 1232,6; 1105,0; 1038,4; 883,4. H-NMR (CDCI3) ppm: 0,381; 0,742; 1,113; 1,504; 9,0 - 10,5. Dan MS (Kloroform) m/e: 411, 273, 205, 137, 109, dan 69. Berdasarkan data spektrometri di atas menunjukkan bahwa struktur senyawa triterpenoid adalah: