Studi Faktor Kualitas (Q-Factor) Gelombang Kompresi (P-Wave) pada Batuan Sedimen Dangkal - Sutopo Sutopo (Jurnal Penelitian Sains, 2007)
Atenuasi gelombang seismik adalah proses pengurangan energi gelombang sismik yang diakibatkan oleh penyebaran dan penyerapan. Besarnya atenuasi perambatan gelombang seismik dapat ditentukan berdasarkan faktor Q. Besar kecilnya faktor Q merupakan kemampuan batuan untuk meloloskan energi gelombang seismik yang merambat padanya. Semakin besar harga faktor Q maka semakin besar pula kemampuan batuan untuk meloloskan energi gelombang seismik. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji perilaku gelombang P dalam usaha untuk mengestimasi sifat fisik berdasarkan harga Q masing-masing batuan menggunakan gelombang seismik bias yang direkam dipermukaan. Penelitian dilakukan pada tiga lokasi yang berbeda. Lokasi pertama di kampus Universitas Sriwijaya, sedangkan lokasi kedua merupakan lokasi batuan tidak kompak dalam hal ini adalah tanah urugan, dan lokasi ketiga adalah betuan kompak. Metode yang dipakai untuk penentuan faktor Q dalam penelitian ini adalah metode spektral ratio, sehingga sebelum data dianalisa dilakukan terlebih dahulu transformasi dari waktu ke domain frekuensi dengan metode FFT. Dari hasil perhitungan dan analisis data, secara nyata dapat membedakan tingkat kekompakan maupun kendungan fluida batuan sedimen dekat permukaan. Pada lokasi kampus Universitas Sriwijaya nilai faktor kualitas (Q) antara 41.85-45.27. sedangkan untuk batuan tidak kompak antara 24.0-27.0 dan batuan kompak harga Q faktor adalah antara 88.2-90.59.