DUKUNGAN SOSIAL PADA LANJUT USIA PEREMPUAN YANG TERLANTAR DI PANTI WREDHA - Safika Ratna Sari; Muhammad Syafiq (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan sosial yang diterima lanjut usia perempuan yang terlantar di Panti Wredha. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metodede kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui metode wawancara semi- terstruktur terhadap tiga klien lanjut usia perempuan yang terlantar berusia 60 tahun-75 tahun dan dua orang significant others yang merupakan perawat pendamping klien. Teknik analisis data yang digunakan peneliti adalah teknik analisis tematik dengan menggunakan uji keabsahan data yaitu member checking, uji triangulasi dan uji dependabilitas. Penelitian ini menunjukkan bahwa lanjut usia perempuan yang terlantar memperoleh dukungan sosial secara baik dan penuh dari perawat maupun teman-teman lanjut usia lainnya di Panti Wredha sehingga lanjut usia perempuan yang tinggal di Panti Wredha merasa bahagia dan bersyukur karena kebutuhan hidupnya terpenuhi. Kata Kunci : Dukungan Sosial, Lanjut Usia Perempuan yang Terlantar Abstract This study aims to determine the social support received by elderly women who are neglected in Panti Wredha. The method used by the researcher is a qualitative method with a case study approach. The technique of collecting data is through semi-structured interviews with three neglected female elderly clients aged 60-75 years and two significant others who are the client's accompanying nurses. The data analysis technique used by the researcher is a thematic analysis technique using data validity tests, namely member checking, triangulation tests and dependability tests. This study shows that the elderly women who are neglected receive good and full social support from nurses and other elderly friends at the Panti Wredha so that the elderly women who live in the Panti Wredha feel happy and grateful because their life needs are met. Keywords: Social Support, Neglected Elderly Wome