RESILIENSI PADA INDIVIDU PENYINTAS COVID-19 DI USIA LANJUT - Nyoman Dharma Mahendra; Riza Noviana Khoirunnisa (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Lansia sangat rentan terhadap virus Covid-19 hal ini disebabkan karena daya tahan tubuh mereka yang sudah melemah dan tidak hanya itu individu yang terpapar virus Covid-19 juga sering mengalami stigma negatif dari lingkungan sekitar, hal ini juga dirasakan oleh lansia. Kondisi lansia akan diperparah dengan dampak long covid yang mereka rasakan setelah sembuh, sehingga untuk menghadapi semua hal tersebut lansia perlu memiliki resiliensi yang baik agar mampu sembuh dari virus ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resiliensi pada lansia penyintas Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan studi kasus dengan partisipan yang berjumlah dua orang dan juga significant others yang berjumlah dua orang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur dan juga observasi. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu Thematic analysis. Uji keabsahan data pada penelitian ini yaitu member checking. Hasil dari penelitian ini yaitu kedua partisipan mampu tetap resilien karena lima aspek resiliensi diantaranya yaitu kompetensi personal, percaya kepada diri sendiri, penerimaan positif, pengendalian diri dan pengaruh spiritualitas. Faktor I Have, I Am dan I Can juga membantu kedua partisipan untuk resilien. Kata Kunci: Resiliensi, Lansia, Covid-19 Abstract The elderly are very vulnerable to the Covid-19 virus, this is due to their weakened immune system and not only that, individuals exposed to the Covid-19 virus often experience negative stigma from the surrounding environment, this is also felt by the elderly. The condition of the elderly will be exacerbated by the impact of long covid that they feel after recovering, so to deal with all these things the elderly need to have good resilience in order to be able to recover from this virus. This study aims to determine the resilience of the elderly Covid-19 survivors. This research is a qualitative research and uses a case study approach with two participants and two significant others. Data collection techniques using semi- structured interviews and observation. The data analysis technique in this research is thematic analysis. Test the validity of the data in this study, namely member checking. The results of this study are that both participants are able to remain resilient because of five aspects of resilience including personal competence, self-confidence, positive acceptance, self-control and the influence of spirituality. Factors I Have, I Am and I Can also helped both participants to be resilient. Keywords: Resilience, Elderly, Covid-19