Pengaruh Berbagai Jenis Pakan Terhadap Pertambahan Biomassa Cacing Tanah Pheretima javanica Gates - Erwin Nofyan (Jurnal Penelitian Sains, 2001)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh berbagai jenis pakan terhadap pertambahan biomassa cacing tanag Pneretima javanica Gates. Perlakuan berupa pemberian pakan yaitu feces dari (sapi, kuda dan domba), serbuk jerami, dedak padi, daun ketapang dan menggunakan media buatan yang terdiri dari tanah liat, humus, pasir dan CaCO3, dengan perbandingan 49:30:20:1 (Gestel, 1992). Percobaan pertambahan biomassa diberi tujuh macam perlakuan dengan tujuh kali ulangan. Mesa percobaan dilakukan selama 6 bulan. Percobaan dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap dan dilanjutkan dengan analisa variasi pada tingkat kesalahan 5%. Bila terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji beda rata-rata pada tingkat kesalahan 5%. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pertambahan biomasa cacing tanah P. Javanica tergantung dari jenis pakan yang diberikan. Pemberian pakan berupa feses sapi menyebabkan pertambahan biomassa P. Javanica tertinggi yaitu 15,23 ± 2,94 ± 0,66 mg/invidu/hari, dan berbeda tidak nyata dengan pertambahan biomasa cacing tanah P. Javanica (yaitu 3,87 ± 0,60 mg/individu/hari) yang diberi pakan berupa feses domba selama 180 hari pengamatan.