HUBUNGAN ANTARA BRAND IMAGE DENGAN PURCHASING DECISION PADA KONSUMEN PRODUK SHERIZ - Elo Quent Choirun Nisa; Ni Wayan Sukmawati Puspitadewi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Merek Sheriz merupakan salah satu merek produk yang terbilang baru di bidang industri kosmetik dan kecantikan dengan produk utama lotion. Saat ini telah banyak produk kecantikan serupa yang bermunculan dengan branding yang dapat bersaing. Penelitian ini memiliki tujuan untuknmengetahui hubungan antara Brand image dengan Purchasing Decision yang dimiliki konsumen lotion Sheriz. Jenis penelitian ini merupakan jenis kuantitatif dengan sampel penelitian terdiri dari 150 pengguna produk Sheriz yang mengikuti social media produk Sheriz. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan metode kuesioner menggunakan aitem yang dirancang berdasarkan aspek Brand image dan Purchasing Decision dari teori Kotler & Keller. Hasil uji validitas terhadap aitem diperoleh 28 item valid untuk variabel Brand image dan 22 aitem valid untuk variabel Purchasing decision. Analisa data yang digunakan dalam penelitian merupakan jenis analisa Product moment dengan hasil uji korelasi menggunakan SPSS 20.0 for Windows memperoleh hasil taraf sig. > 0,05 dengan perolehan korelasi r= 0,622 yang berarti korelasi dari kedua variabel kuat dan bersifat positif. Sehingga hasil penelitian menjelaskan adanya hubungan positif yang kuat antara Brand image dengan Purchasing Decision pada ditafsirkan bahwa pada produk Sheriz semakin baik Brand image berdasarkan pengamatan konsumen maka semakin tinggi pula Purchasing Decision yang dilakukan konsumen pada produk Sheriz. Kata Kunci : Brand image, Purchasing Decision, Psikologi konsumen Abstract Sheriz is one of the relatively new product brands in cosmetic and beauty industry with the main product being lotion. Currently, there are many similar beauty products that have emerged with competitive branding. This study aims to determine the relationship between Brand Image and Purchase Decisions owned by Sheriz lotion consumers. This research used quantitative type with a population consisting of 150 Sheriz product users who follow Sheriz product social media. The research data was collected using a questionnaire method using items designed based on aspects of Brand image and Purchasing Decision from Kotler & Keller theory. The results of the validity test on the items obtained are 28 valid items for the Brand image variable and 22 valid items for the purchase decision variable. Analysis of the data used in this study is a type of Product moment analysis with correlation test results using SPSS 20.0 for Windows to obtain sig level results. > 0.05 with the acquisition of a correlation r = 0.622 which means the correlation of the two variables is strong and positive. So that the results of the study explain that there is a strong positive relationship between Brand Image and Purchase Decisions on Sheriz products, increasing brand image based on consumer observations, the higher the Purchase Decisions made by consumers on Sheriz products. Keywords: Brand image, Purchase decision, Consumer psychology