HUBUNGAN ANTARA TUNTUTAN PEKERJAAN DENGAN STRES KERJA - Qori Setyo Ningrat; Olievia Prabandini Mulyana (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tuntutan pekerjaan dengan stres kerja pada anggota satuan polisi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yang dianalisis menggunakan perhitungan statistik. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 60 personel anggota polisi. Teknik pengumpulan data menggunakan skala tuntutan pekerjaan dan skala stres kerja dengan model penskalaanilikert. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik korelasi product moment dengan bantuan program SPSS 24.0 for windows yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel dalam penelitian. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien (r) sebesar 0,612 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang searah antara tuntutan pekerjaan dengan stres kerja pada satuan anggota polisi sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tuntutan pekerjaan maka semakin tinggi tingkat stres kerja para anggota polisi, demikian sebaliknya semakin rendah tuntutan pekerjaan maka semakin rendah tingkat stres kerja pada anggota polisi Kata Kunci: tuntutan pekerjaan, stres kerja, polisi. Abstract This study aims to find out the relationship between job demands and work stress in members of police units. The research uses quantitative methods, which are analyzed using statistical calculations. Sampling using saturated sample techniques using 60 police personnel. Data collection techniques use job demand scales and work stress scales with scaling models. The data analysis in this study used the product moment correlation technique with the help of the SPSS 24.0 for windows program which aims to find out the relationship between the two variables in the study. The results of the analysis showed a coefficient value (r) of 0.612 and a significance value of 0.000 (p<0.05). The results showed a unidirectional relationship between job demands and work stress in police units. This shows that the higher the demands of the work, the higher the work stress level of the police officers, and vice versa the lower the job demands the lower the level of work stress on police officers. Keywords: job demands, work stresss, police