HUBUNGAN ANTARA GREEN ATTITUDES DENGAN GREEN CONSUMER BEHAVIOUR DALAM PEMBELIAM PRODUK ECO-FREINDLY PADA MAHASISWA - Cynara Nafisa Amanah; . Satiningsih (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Isu keberlanjutan dan kelestarian lingkungan saat ini menjadi hal penting dan mendesak untuk segera diatasi, salah satunya melalui kegiatan manusia sebagai konsumen yang mulai mengarah pada proses konsumsi yang ramah lingkungan menjadi latar belakang penelitian ini dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan green attitudes dengan perilaku pembelian produk eco-friendly pada mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sample penelitian ini adalah mahasiswa yang pernah membeli atau mengonsumsi produk eco-friendly sejumlah 389 responden. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan pearson product moment. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dari skala green attitudes dan skala green consumer behaviour. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara green attitudes dengan green consumer behaviour dalam pembelian produk eco-friendly pada mahasiswa. Mahasiswa yang memiliki sikap kesukaan dan kepedulian terhadap lingkungan yang tinggi juga memiliki perilaku konsumsi pada produk eco-friendly. Kata Kunci: green attitudes, green consumer behaviour, mahasiswa Abstract The issue of sustainability and environmental sustainability is now an important and urgent matter to be addressed immediately, one of which is through human activities as consumers who are starting to lead to an environmentally friendly consumption process which is the background of this research. The purpose of this study was to determine the relationship between green attitudes and the behavior of purchasing eco-friendly on students. This research is a quantitative research. The sample of this research is students who have bought or consumed eco-friendly a total of 389 respondents. Hypothesis testing in this study using Pearson's product moment. Data collection techniques in this study used a questionnaire from the green attitudes scale and green consumer behavior. The results of the hypothesis test show a significance value of 0.000 <0.05, which means that there is a significant relationship between green attitudes and green consumer behavior in purchasing products eco-friendly for students. Students who have a high liking and concern for the environment also have a consumption behavior for eco-friendly. Keywords: green attitudes, green consumer behaviour, students