Analisis Hubungan Antara Nilai Matematika di Sekolah Menengah Umum (SMU) dengan Nilai Mata Kuliah Keahlian (MKK) Mahasiswa Jurusan Matematika FMIPA Universitas Sriwijaya - Sugandi Yahdin (Jurnal Penelitian Sains, 1998)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara nilai Matematika di SMA dengan nilai MKK mahasiswa jurusan Matematika FMIPA Universitas Sriwijaya. Korelasi untuk masing-masing angkatan adalah 0,77; 0,1189 dan 0,2890 untuk angkatan 1993, 1994 dan 1995. Secara umum korelasi untuk semua mahasiswa adalah 0,1256. Berdasarkan nilai korelasi ini tampaknya hubungan antara nilai Matematika di SMA dengan nilai MKK tidak cukup erat. Tetapi pada tingkat keberhasilan mahasiswa (IPK MKK) dengan nilai Matematika di SMA jelas kelihatan. 75% mahasiswa dengan nilai rata-rata Matematika di SMA ³ 8,00 memiliki IPK ³ 2,50. Sebaliknya ada 82,6% mahasiswa dengan nilai rata-rata Matematika di SMA £ 7,00 memiliki IPK £ 2,50.