Analisis Sensitivitas dan Dualitas untuk Menyelesaikan Program Linier Bottleneck pada Masalah Transportasi - Indrawati Indrawati; Fitri Maya Pupita (Jurnal Penelitian Sains, 2004)
Program linierBottleneck adalah suatu variasi dari masalah program linier, yaitu masalah meminimumkan suatu fungsi yang berbentuk Bottleneck dengan kendala ninier. Fungsi objektif dari program linier Bottleneck adalah Z = max {Cj|xj>0}. Suatu keadaan Bottleneck dapat diartikan sebagai keadaan terburuk yang muncul pada suatu solusi. Jadi tujuan dari solusi masalah adalah untuk meminimumkan keadaan tersebut. Kadang kala solusi dalam masalah program linier Bottleneck belum tentu optimal sehingga digunakan analisis sensitivitas dan dualita untuk memperoleh solusi optimal yang baik.