HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI DENGAN EMPLOYEE ENGAGEMENT PADA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI - Christina Prisillia Parlin; Umi Anugerah Izzati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi dukungan organisasi dengan employee enagement pada karyawan bagian produksi. Metode dari penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Subjek yang digunakan sebanyak 40 karyawan bagian produksi dan didapatkan dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan skala yang terdiri dari skala persepsi dukungan organisasi dengan skala employee engagement. Untuk analisis data menggunakan uji korelasi product moment dengan SPSS 25.0 for windows. Berdasarkan pada hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat adanya hubungan antara persepsi dukungan organisasi dengan employee engagement pada karyawan bagian produksi, dikarenakan nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0.001 > 0.05 dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0.509. Maka, bisa disimpulkan bahwasannya terdapat hubungan signifikansi yang positif antar variabel. Maknanya bahwa apabila tingkat persepsi dukungan organisasi yang dimiliki oleh seorang karyawan tinggi maka semakin tinggi employee engagement pada diri karyawan tersebut, dan sebaliknya bila persepsi dukungan organisasi yang dimiliki oleh seorang karyawan rendah maka semakin rendah employee engagement yang dimiliki oleh karyawan tersebut. Kata Kunci: persepsi dukungan organisasi, employee engagement, karyawan produksi. Abstract This study aims to determine the relationship between perceived organizational support and employee enagement of production employees. The method of this research is quantitative method. The subjects used were 40 employees of the production division and obtained by saturated sampling technique. This research data collection uses a scale consisting of a perceived organizational support scale with an employee engagement scale. For data analysis using product moment correlation test with SPSS 25.0 for windows. Based on the results of data analysis, it shows that there is a relationship between perceived organizational support and employee engagement in production employees, because the significance value obtained is 0.001 > 0.05 with a correlation coefficient of 0.509. So, it can be concluded that there is a positive significant relationship between variables. This means that if the perceived level of organizational support possessed by an employee is high, the employee engagement will be higher, and conversely if the perceived organizational support for an employee is low, the employee engagement will be lower. Keywords: perceived organizational support, employee engagement, production employee.