HUBUNGAN ANTARA GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DENGAN WORK ENGAGEMENT PADA PEGAWAI - . Nadia; Umi Anugerah Izzati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dengan work engagement pada pegawai. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional. Teknik sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan 38 pegawai. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala yang terdiri dari skala gaya kepemimpinan transformasional dan skala work engagement. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji korelasi product moment dengan menggunakan bantuan dari program SPSS 26.0 for windows. Hasil analisa data diperoleh bahwa terdapat hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dengan work engagement pada pegawai. Hal ini dibuktikan dari taraf signifikansi sebesar 0.000 (p < 0.05) dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0.989. Berdasarkan hasil analisa yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara gaya kepemimpinan transformasional dengan work engagement pada pegawai. Hal ini menunjukkan jika semakin tinggi gaya kepemimpinan transformasional, maka akan semakin tinggi juga work engagement pada instansi tersebut. Hal ini juga berlaku sebaliknya, jika semakin rendah gaya kepemimpinan transformasional maka semakin rendah juga work engagement.Kata Kunci: gaya kepemimpinan transformasional, work engagement, pegawaiAbstractThe purpose of this research is to determine the relationship between transformational leadership style with work engagement in employees. The method in this study uses correlational quantitative research methods. The number of samples in this study used a purposive sampling technique using 38 employees. Data collection techniques in this study used a scale consisting of a transformational leadership style scale and a work engagement scale. Then the data obtained were analyzed using the product moment correlation test using the help of SPSS 26.0 software for windows. The results of data analysis showed that there was a relationship between transformational leadership style and work engagement for employees. This was evidenced by the significance level of 0.000 (p < 0.05) with a correlation coefficient of 0.989. Based on the results of the analysis that has been carried out, it can be concluded that there is a significant and positive relationship between transformational leadership style and work engagement for employees. This also applies vice versa, if the lower transformational leadership style, the lower the work engagement..Keywords: transformational leadership style, work engagement, employees