STRATEGI COPING STRESS PADA MAHASISWA KORBAN BULLYING DI UNIVERSITAS X - Rizki Mulianingsih; Damajanti Kusuma Dewi (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Memilih teman Bullying merupakan sebuah perilaku yang bertujuan untuk menyakiti orang lain baik secara fisik atau secara verbal dengan menganggap korabn lemah. Seperti fenomena yang ada dikalangan mahasiswa kerap terjadi. Sehingga perilaku bullying tersebut dapat menyebabkan timbulnya pengaruh yang tidak baik untuk korban bullying tersebut seperti stress. Jika stress tersebut tidak ditangani dengan baik maka dapat mengakibatkan hal yang fatal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi coping stress pada korban bullying di universitas X,dengan menggunkan metode penelitian kualitatif serta memakai pendekatan dengan studi kasus. Pada penelitian ini menggunakan dua subjek dengan karakteristik yang memiliki rentang usia 21-23 tahun dan pernah menjadi korban bullying. Penelitian ini menggunakan wawancara terstruktur, obeservasi serta dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunkan teknik analisi tematik sebagai analisis secara rinci serta menghasilkan data yang urut serta lengkap. Penelitian ini menghasilkan empat tema yaitu awal mula terjadinya bullying, dampak dari bullying, pemilihan strategi coping stress serta faktor-faktor yang mempengaruhi coping stress. Dari hasil penelitian ini kedua subjek mengggunakan dua strategi coping stress yaitu problem focused coping serta emotional focused coping yang digunakan subjek sesuai dengan keadan masing-masing. Meskipun masa pengobtan yang cukup lama dan bertahap, kedua subjek tetap bisa melakukan coping stress dengan baik dan menjadi pribadi yang lebih baik dan bersemangat kembali. Kata Kunci: bullying, mahasiswa, stress, coping stress Abstract Bullying is a behavior that aims to hurt others either physically or verbally by assuming the korabn is weak. Like the phenomenon that exists among students often occurs. So that bullying behavior can cause adverse influences for victims of bullying such as stress. If the stress is not handled properly, it can lead to fatal things. This study aims to find out the coping stress strategy in victims of bullying at university X by using qualitative research methods and using an approach with case studies. The study used two subjects with characteristics who ranged in age from 21 to 23 and had been victims of bullying. The study used structured interviews, obesityrvasi as well as documentation. In this study using thematic analysis techniques as detailed analysis and produce sequential and complete data. This study produced four themes, namely the beginning of bullying, the impact of bullying, the selection of coping stress strategies and factors that influence coping stress. From the results of this study, both subjects used two coping stress strategies, namely problem focused coping and emotional focused coping used by subjects in accordance with their respective requirements. Despite the long and gradual period of observation, both subjects were still able to coping with stress well and become better individuals and re-energized. Keywords: bullying, student, stress, coping stress