RESILIENSI PADA WANITA DEWASA AWAL SETELAH KEMATIAN PASANGAN - Dyah Reza Aini; Yohana Wuri Satwika (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Resiliensi merupakan kemampuan yang dimiliki oleh individu dalam beradaptasi, bangkit, serta bertahan dari keadaan menderita atau memilik permasalahan, yang mana hanya bisa mengandalkan dirinya sendiri untuk bangkit. Penelitian ini memiliki tujuan, untuk mengetahui proses tercapainya resiliensi yang dilalui oleh wanita yang ditinggalkan pasangannya dalam menjalani kehidupannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus sebagai. Penelitian ini memiliki tiga subjek dengan kriteria wanita diusia dewasa awal berusia 20-40 tahun yang ditinggal meninggal oleh pasangannya karena sakit. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semi terstruktur dengan teknik analisis data menggunakan data tematik. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan member checking. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini memunculkan dua tema utama yaitu latar belakang keluarga dan gambaran resiliensi atau proses tercapainya resiliensi yang dilakukan oleh partisipan. Perilaku resilien bisa muncul ketika terdapatnya kemauan, dukungan, serta pendorong dari dalam diri dan lingkungan yang positif. Individu bisa dikatakan resilien ketika ia mampu bertahan dan kembali bangkit dari keadaan terpuruknya. Kata kunci: resiliensi, wanita dewasa awal, kematian pasangan Abstract Resilience is the ability possessed by individuals to adapt, rise, and survive from suffering or having problems, which can only rely on themselves to rise. This study has a purpose, to determine the process of achieving resilience that is passed by women who are abandoned by their partners in living their lives. The type of research used is qualitative research with a case study approach. This study had three subjects with criteria for women in early adulthood aged 20-40 years who were left behind by their partners due to illness. The data collection technique used is semi-structured interviews with data analysis techniques using thematic data. Test the validity of the data in this study using member checking. The results obtained from this study raise two main themes, namely family background and a picture of resilience or the process of achieving resilience carried out by participants. Resilience behavior can emerge when there is a will, support, and encouragement from within and a positive environment. Individuals can be said to be resilient when they are able to survive and bounce back from their slump. Keywords: resilience, early adulthood, spouse death