HUBUNGAN REGULASI DIRI DENGAN PRESTASI BELAJAR KALKULUS II DITINJAU DARI ASPEK METAKOGNISI, MOTIVASI DAN PERILAKU - Akhmad Faisal Hidayat (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi diri berdasarkan tiga aspek penyusunnya yaitu metakognisi, motivasi dan perilaku dengan prestasi belajar Kalkulus II. Sampel penelitian ini ialah mahasiswa angkatan 2012 yang memprogramkan mata kuliah Kalkulus II sejumlah 59 orang. Data diperoleh menggunakan skala metakognisi, skala motivasi dan skala perilaku serta dokumentasi nilai akhir mata kuliah Kalkulus II. Data dianalisis menggunakan analisis korelasi. Hasil analisis data menunjukkan: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara metakognisi dengan prestasi belajar Kalkulus II (r = 0,743; = 0,05); (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi dengan prestasi belajar Kalkulus II (r = 0,791; = 0,05); (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara perilaku dengan prestasi belajar Kalkulus II (r = 0,895; = 0,05); (4) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara metakognisi, motivasi dan perilaku secara simultan dengan prestasi belajar Kalkulus II (R = 0,778; = 0,05). Jadi, regulasi diri yang ditinjau dari aspek metakognisi, motivasi dan perilaku memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap pencapaian prestasi belajar seseorang, khususnya pada mata kuliah Kalkulus II. Kata kunci: Regulasi Diri; Metakognisi; Motivasi; Perilaku; Prestasi Belajar.