PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LOGIKA MATEMATIKA - Amrina Zainab Lapohea (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Sindue pada materi logika matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart terdiri dari perencanaan, tindakan dan pengamatan, serta refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Sindue pada materi logika matematika, yakni: 1) melibatkan siswa secara aktif dalam memahami materi dan membahas contoh soal; 2) mengarahkan siswa untuk bergabung dengan kelompoknya masing-masing; 3) berkeliling mengontrol kegiatan siswa dan memberikan bantuan seperlunya pada kelompok yang mengalami masalah; 4) mengarahkan dan membimbing siswa untuk saling tukar menukar informasi pada saat berkunjung dan dikunjungi; 5) mengontrol kegiatan siswa kembali ke kelompoknya masing-masing; 6) memberikan bantuan seperlunya pada kelompok yang mengalami kesulitan mencocokkan hasil temuannya dari kelompok lain dengan hasil kerja kelompok masing-masing; 7) mengundi kelompok yang mempresentasikan hasil kerja di depan kelas dan kelompok lain menanggapi. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray; Hasil Belajar; Logika Matematika. Abstrack: The research aim to obtain a description of the applying of Cooperative Learning Model Type two stay two stray that can improve student learning outcomes X classes at SMAN 1 Sindue material mathematical logic. This research is a classroom action research refered to desain research Kemmis and Mc. Taggart consisted of planning , action and observation , and reflection. The results showed that the application of cooperative learning model two stay two stray that can improve student learning outcomes in class X SMA Negeri 1 Sindue on material mathematical logic, those are: 1) actively engage students in understanding the material and discuss example problems; 2) lead students to join the group each; 3) around control the activities of students and provide assistance as needed in the group that experienced the problem; 4) directing and guiding students to exchange information at the time of visit and be visited; 5) control activities of the students return to their own group; 6) researchers provide the necessary assistance if there is a group who have difficulty in checking off result of its finding from other group with result of each team work; 7) raffle group of researchers who present their work in front of the class and the other listened . Key words: Cooperative Learning Model Type Two Stay Two Stray, Learning Outcome, Mathematical Logic.