HUBUNGAN ANTARA REGULASI DIRI DALAM BELAJAR DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA SISWA - Nisyarulita Mujirohmawati; Riza Noviana Khoirunnisa (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Siswa merupakan pelaksana dari proses pendidikan namun saat ini Indonesia sedang dilanda oleh pandemic Covid-19 yang sangat berpengaruh terhadap sektor pendidikan, kondisi ini menuntut siswa untuk dapat belajar lebih mandiri dikarenakan pembelajaran dilaksanakan secara hybrid. Kurangnya pemantauan secara langsung oleh guru serta banyaknya tuntutan tugas menyebabkan siswa melakukan penundaan dalam belajar atau disebut prokrastinasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan anatara regulasi diri dalam belajar dengan prokrastinasi akademik pada siswa pada kondisi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS di SMA X sejumlah 119 siswa. Dengan 38 siswa mengerjakan try out dan 81 siswa menjadi subjek penelitian. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala regulasi diri dalam belajar dan skala prokrastinasi akademik yang telah disusun berdasarkan teori yang sesuai dengan variabel yang telah dianalisis dengan program pengolah data SPSS 26.0 for windows Teknik analisis data menggunakan pearson product moment untuk uji korelasi. Dari analisa data dihasilkan nilai signifikansi 0,000<0,05 dan nilai peason correlation sebesar -0,540. Sehingga hasil penelitian ini menyatakan terdapat hubungan negative yang signifikan antara regulasi diri dalam belajar dengan prokrastinasi akademik pada siswa. Kata Kunci: regulasi diri dalam belajar, prokrastinasi akademik, siswa Abstract Students are implementers of the education process but currently Indonesia is being hit by the Covid-19 pandemic which is very influential on the education sector, this condition requires students to be able to learn more independently because learning is carried out in a hybrid way. The lack of direct monitoring by the teacher and the large number of task demands cause students to delay learning or what is called academic procrastination. This study aims to determine the relationship between self-regulation in learning and academic procrastination in students in the Covid-19 condition. This research uses correlational quantitative method. The population in this study were students of class X IPS in SMA X totaling 119 students. With 38 students doing a try out and 81 students being the subject of research. The instrument used in this research is the self-regulation scale in learning and the academic procrastination scale which has been compiled based on the theory in accordance with the variables that have been analyzed by the SPSS 26.0 data processing program for windows. The data analysis technique uses the Pearson product moment to test the correlation. From the data analysis, a significance value of 0.000 <0.05 was obtained and a peason correlation value of -0.540. So the results of this study stated that there was a significant negative relationship between self-regulation in learning and academic procrastination in students. Keywords: self-regulated learning, academic procrastination, student