PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG BERBANTUAN ALAT PERAGA MESIN FUNGSI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS XI IPA PADA MATERI KOMPOSISI DUA FUNGSI DI SMAN 3 PALU - Sri Muthia (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi penerapan model pembelajaran langsung berbantuan alat peraga mesin fungsi yang dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi komposisi dua fungsi di kelas XI IPA SMAN 3 Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Rancangan penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran langsung berbantuan alat peraga mesin fungsi dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi komposisi dua fungsi mengikuti fase-fase, yaitu (1) guru menyampaikan tujuan dan mempersiapkan siswa, (2) guru mempresentasikan dan mendemontrasikan materi dengan bantuan alat peraga mesin fungsi, (3) guru membimbing pelatihan dengan teknik scaffolding, (4) guru mengecek pemahaman siswa dengan meminta siswa untuk mempresentasikan jawabannya di depan kelas, guru meminta siswa lain menanggapinya selanjutnya guru memberikan umpan balik terhadap tanggapan setiap siswa dan (5) guru memberikan kesempatan untuk pelatihan lanjutan dan penerapan dengan memberikan soal latihan mandiri kepada siswa tanpa dibimbing guru. Kata Kunci: Model Pembelajaran Langsung; Mesin Fungsi; Pemahaman Siswa; Komposisi dua fungsi Abstract: The aim of this research was to obtain the description of applying the direct learning model aided props machine function in effort to improve students understanding on material of composition of the two functions in class XI IPA SMAN 3 Palu. This research is a classroom action research (CAR). As the research design refers to the design of the research of Kemmis and Mc. Taggart that is (1) planning, (2) action, (3) observation and (4) reflection. This research was conducted in two cycles. The research results showed that the applying the direct learning model aided props machine function can increase students understanding on material of composition of the two phases following these steps, namely: (1) teacher outlines the objectives and prepare students, (2) teacher presenting and demonstrating of material with aided props machine function, (3) teacher guiding the training with scaffolding techniques, (4) teacher checking students understanding by asking for student to present their answers in front of class and provide feedback, and (5) provide opportunities for advanced training and implementation by providing practice questions alone to students without guided by the teacher. Keywords: Direct Learning Model; Machine Function; Students Understanding; Composition of the Two Functions.