PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG MENGGUNAKAN GARIS BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT DI KELAS VII SMP NEGERI 3 BANAWA - Diana (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi penerapan model pembelajaran langsung menggunakan garis bilangan yang dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di kelas VIIA SMP Negeri 3 Banawa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Rancangan penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yakni perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran langsung menggunakan garis bilangan yang dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat mengikuti fase-fase yaitu : (1) pengantar/pengenalan; (2) penyajian; (3) latihan terbimbing; dan (4) latihan mandiri. Kata Kunci : Pembelajaran Langsung; Kemampuan Siswa; Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat Abstract : The purpose of this study was to obtain a description of the application of direct instruction models using the number line that can enhance students' ability in solving addition and subtraction of integers in class VII 3 Banawa Junior High School . Kind of research is action research . This research design refers to the design of the study Kemmis and Mc . Taggart namely planning, action , observation and reflection . The results showed that the application of direct instruction models using the number line that can enhance students' ability in solving addition and subtraction of integers follow the phases namely : an introduction / introduction , presentation , guided practice , and independent practice . Keywords : Direct Instruction , Student Ability , Addition And Subtraction Of Integers