PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PEMFAKTORAN BENTUK KUADRAT DI KELAS VIII SMPN 7 PALU - I Made Adi Armawan; Gandung Sugita (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pemfaktoran bentuk kuadrat di kelas VIII SMPN 7 Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Rancangan penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat komponen, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui lembar observasi, wawancara, catatan lapangan, dan data hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VIII SMPN 7 Palu mengikuti langkah-langkah yaitu (1) think, (2) pair dan (3) share. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS), Hasil Belajar, Pemfaktoran Bentuk Kuadrat Abstract: This research aim to obtain a description about application of cooperative learning of TPS that can improve student’s learning outcomes on factoring quadratic form in class VIII SMPN 7 Palu. This research is a classroom action research (CAR). The design of this research refered to the Kemmis’ and Mc.Taggart’s research design, that consist of 4 components, those are (1) planning (2) action (3) observation (4) reflection. This research was conducted in two cycles. Data of this research was collected through observation sheet, interview, note fields, and data of student’s learning outcomes. The research results showed that the application of cooperative learning of TPS can improve student’s learning outcomes on factoring quadratic form in class VIII SMPN 7 Palu following these steps, namely (1) think, (2) pair and (3) share. Keywords: Cooperative Learning of Think Pair Share (TPS), Learning Outcomes, Factoring Quadratic Form