PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LUAS PERMUKAAN DAN VOLUME KUBUS DAN BALOK DI KELAS VIII SMP NEGERI 16 PALU - Fathul Khaeri; Bakri Mallo; Abdul Hamid (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran reciprocal teaching dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi luas permukaan dan volume kubus dan balok di kelas VIII SMP Negeri 16 Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengacu pada desain Kemmis dan Mc. Teggart dengan menerapkan 4 komponen dan dua siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, wawancara dan catatan lapangan serta dianalisis dengan mereduksi data, menyajikan data dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran reciprocal teaching dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Palu mengikuti fase-fase yaitu: (1) menyampaikan tujuan dan memotivasi siswa, (2) mengontrol hasil ringkasan siswa, (3) membimbing siswa untuk diskusi dan tanya jawab, (4) menyajikan informasi, (5) memberikan penghargaan, (6) membagikan modul yang disertai tugas mandiri siswa. Kata Kunci: reciprocal teaching, hasil belajar, luas permukaan dan volume kubus dan balok Abstract: This research aim to obtain a description about application of reciprocal teaching can improve learning outcomes students to the matter of surface area and volume the cube and the beam in the class VIII SMP Negeri 16 Palu . This research is a classroom action research (CAR) which refers to the design of Kemmis and Mc. Teggart by applying 4 components and two cycles including planning, the implementation of the act of, observation and reflection. The data collected through the test, observation, interviews and field notes and analyzed by reduction of the data, presents data and make the conclusion . This research result showed that the application of reciprocal teaching can improve learning outcomes students to the matter of surface area and volume the cube and the beam in the class VIII SMP Negeri 16 Palu following these steps namelyl (1) submitting target and motivate student, (2) controlling result of student summary, (3) guiding student for the discussion of question and answer, (4) presenting information, (5) giving appreciation, (6) alloting module which accompained duty student. Keywords: reciprocal teaching, learning outcomes, surface area and volume the cube and beam