PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 BANAWA PADA MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS - Nurul Fitra Ramdhani; I Nyoman Murdiana (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Banawa pada materi persamaan garis lurus. Jenis penelitan ini adalah penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, siklus I dengan materi persamaan garis lurus yang melalui satu titik dengan gradien tertentu dan siklus II dengan materi persamaan garis lurus yang melalui dua titik sebarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Banawa pada materi persamaan garis lurus, mengikuti fase-fase, yaitu (1) pemberian orientasi, (2) think, (3) pair, (4) share, dan (5) penghargaan. Kata kunci: Think pair share, hasil belajar, garis lurus. Abstrack: Purpose of the research is to obtain a description of the implementation of cooperatifve learning model Think Pair Share (TPS) to improve learning outcomes of students of class VIII SMPN 3 Banawa on a straight-line equation material. Type of this research is a class act. This research design refers to the design of the research Kemmis and Mc. Taggart: (1) planning, (2) implementation of the action, (3) observation and (4) reflection. This research was conducted in two cycles using the straight-line equation materials through a single point with a cetain gradine and the second cycles using the straight-line equation material through two points. The results in these studies indicate that the implementation of cooperative learning model TPS to improve learning outcomes of students of class VIII SMPN 3 Banawa on a straight-line eqquation materials follow phases: (1) provide orientation, (2) think, (3) pair, (4) share, and (5) awards. Key words: Think pair share, learning outcomes, straight-line.