RESILIENSI AKADEMIK MAHASISWA JURUSAN PSIKOLOGI UNESA SAAT PERKULIAHAN DARING PADA MASA PANDEMI - Siti Aisyah Retnoningtyas Risky Putri; Hermien Laksmiwati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Pandemi Covid-19 telah melanda seluruh sektor masyarakat termasuk pendidikan. Berbagai lini dituntut untuk memiliki ketahanan dan tangguh untuk menjalani aktivitas sehari-hari termasuk mahasiswa. Berbagai keterbatasan dirasakan mengingat situasi pandemi baru saja dirasakan tanpa adanya persiapan terlebih perubahan kegiatan belajar mengajar secara online. Salah satu dampaknya mahasiswa ataupun pengajar mengalami kesulitan dalam menyelesaikan tugas. Tujuan pada penelitian ini yaitu mengetahui resiliensi akademik mahasiswa Jurusan Psikologi UNESA saat perkuliahan daring pada masa pandemi. Metode yang digunakan yaitu jenis pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan skala resiliensi akademik kepada responden sejumlah 315 dan data akan diolah menggunakan bantuan aplikasi program statistik SPSS 26.0 for windows serta di analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menyajikan resiliensi akademik responden berada pada kategori yang sedang. Data tersebut dapat di lihat dari setiap angkatan responden penelitian tendensi resiliensi akademik berada pada kategori sedang ke tinggi yang memiliki arti mahasiswa Jurusan Psikologi UNESA memiliki kemampuan bertahan dan bangkit untuk tetap melakukan proses belajar mengajar saat terjadi pandemi. Kata Kunci: Resiliensi Akademik, Daring, Pandemi, Mahasiswa Abstract The Covid-19 pandemic has hit all sectors of society, including education. Various lines are required to have resilience and toughness to carry out daily activities, including students. Various limitations are felt considering the pandemic situation has just been thought of without any preparation, especially changes in online teaching and learning activities. One of the effects is that students or teachers have difficulty completing assignments. This study aims to determine the academic resilience of UNESA Psychology Department students during online lectures during the pandemic. The method used is a quantitative approach by distributing academic resilience scales to 315 respondents, and the data will be processed using the statistical program SPSS 26.0 for windows and analyzed descriptively. The study results show that the respondents' academic resilience is in the moderate category. The data can be seen from each generation of respondents, and the academic resilience tendency is in the medium to high category, which means that UNESA Psychology Department students can survive and rise to continue the teaching and learning process during a pandemic. Keywords: Academic Resilience, Online, Pandemic, Collage Student