PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KELILING DAN LUAS DAERAH SEGITIGA DI KELAS VII MTs ALKHAIRAAT TONDO - Miftah Pranasty; Ibnu Hadjar; Bakri Mallo (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2015)
Abstrak: Tujuanpenelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keliling dan luas daerah segitiga di kelas VII MTs Alkhairaat Tondo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan rancangan penelitian mengacu pada model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTs Alkhairaat Tondo. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, tes, observasi dan catatan lapangan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II pada materi keliling dan luas daerah segitiga dengan menerapkan langkah-langkah berikut: 1) memahami masalah kontekstual, 2) menyelesaikan masalah kontekstual,3) membandingkan dan mendiskusikan jawaban, 4) menyimpulkan. Kata Kunci: Pembelajaran Matematika Realistik, Hasil Belajar, Keliling dan Luas Daerah Segitiga. Abstract: The purpose of this research is to describe the implementation of Realistic Mathematics Education (RME) approach to improve students’ learning outcomes on perimeter and area of a triangular region material at seventh grade of MTs Alkhairaat Tondo. The type of this research is a classroom action research refers to Kemmis and Mc. Taggart. The subject of the research was all the students of seventh grade. Types of data used is qualitative data and quantitative data with data collection techniques are interviews, test, observations and field notes. The studying was conducted in two cycles. The results showed an increase in student learning outcomes from the first cycle to the second cycle on perimeter and area of a triangular region material by implemented the following steps: 1) understanding contextual problem, 2) solving contextual problem, 3) comparing and discussing the answers, 4) concluding were done. Key words: Realistic Mathematics Education (RME), learning outcomes, perimeter and area of a triangular region.