PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI JAJARGENJANG DAN TRAPESIUM DI KELAS VII MTs AL-KHAIRAT TONDO - Marnita; Dasa Ismaimuza; Rita Lefrida (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan keterampilan proses dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi jajargenjang dan trapesium. Subjek penelitian ini berjumlah 17 siswa kelas VII MTs Al-Khairat Tondo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan, observasi kegiatan guru dan kegiatan siswa serta hasil tes akhir siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan keterampilan proses yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi jajargenjang dan trapesium di kelas VII MTs Al-Khairat Tondo mengikuti langkah-langkah sebagai berikut: 1) pemanasan, 2) pengamatan, 3) interpretasi hasil pengamatan, 4) peramalan, 5) pengkajian, 6) generalisasi penemuan, 7) penerapan dan 8) komunikasi. Kata kunci: pendekatan keterampilan proses, hasil belajar, jajargenjang, trapesium. Abstract: The purpose of the research is to describe the application of process skill approachment in increasing the student’s result in studying the trapezoid and rhomboid material. The subject of this research was 17 of the seventh grade student’s VII of MTs Al-Khairat Tondo. The type of this research is a classroom action research. The data were obtained from the interview result, field notes, the observation of the student’s and theacher activities and the final tes result of the student’s. This studying was conducted in two cycles. The results showed the application of process skill approachment can increase the student’s the trapezoid and rhomboid material in class VII of MTs Al-Khairat Tondo follow the steps below: 1) heating, 2) observation, 3) interpretation of the results of observation, 4) forecasting, 5) assessment, 6) generalization discovery, 7) application and 8) communication. Keywords: skill process approach, learning outcomes, trapezoid, rhomboid