PERBEDAAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG PADA SISWA SMAN 1 PARIGI - Hamka; Mustamin Idris (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang mengikuti model pembelajaran berbasis masalah (PBM) dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran langsung, (2) mengetahui apakah pembelajaran dengan model PBM memberikan hasil belajar Matematika yang lebih baik dari model pembelajaran langsung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen, dengan rancangan penelitian menggunakan One-Shot Case Study Design. Hipotesis penelitian adalah: (1) terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang mengikuti model PBM dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran langsung, (2) model PBM memberikan hasil belajar matematika yang lebih baik dari model pembelajaran langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X PMIA SMA Negeri 1 Parigi yang terdaftar pada tahun ajaran 2015/2016. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling, kelas yang menjadi sampel penelitian adalah kelas X PMIA B dan kelas X PMIA C. Hasil perhitungan uji t diperoleh thitung = 2,75 dan ttabel = 2,000 pada taraf signifikan 0,05, karena nilai thitung > ttabel, maka H1 diterima. Hasil analisis data diperoleh skor rata-rata kelas eksperimen 10,45 dengan varians 5,56 dan skor rata-rata kelas kontrol 9,00 dengan varians 4,68. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan uji t dan hasil analisis statistik deskriptif variabel hasil belajar dapat disimpulkan bahwa: (1) terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang mengikuti model PBM dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran langsung, (2) pembelajaran dengan model PBM memberikan hasil belajar Matematika yang lebih baik dari model pembelajaran langsung. Kata Kunci: Model PBM , model pembelajaran langsung, hasil belajar matematika. Abstract: The aim of this study was: (1) determine significant differences in learning outcomes among students who take the learning problem-based learning model (PBL) with the learning of students who take the direct learning model, (2) determine the learning model PBL Mathematics learning outcomes better than model direct learning. This research is a quantitative experiment, the research design using One-Shot Case Study Design. The hypothesis of this study is: (1) there is a significant difference between the learning outcomes of students who take the PBL model with the learning of students who take the direct learning model, (2) PBL model of learning mathematics results were better than direct learning model. The population in this study were all students of class X PMIA Negeri 1 Parigi enrolled in the academic year 2015/2016. The sampling technique in this study was done by using simple random sampling. Hypothesis test results obtained by tcount = 2.75 and ttable = 2.000 at significant level 005, because tcount > ttabel, then H1 accepted. Results of data analysis obtained an average score of experiment class 10,45 with variance 5,56 and the average score of the control class 9 with variance 4.68. Based on the results of hypothesis testing results and data analysis can be concluded that: (1) there is a significant difference between the learning outcomes of students who take the learning model PBL with the learning of students who take the direct learning model, (2) PBL learning model learning outcomes Mathematics better than direct learning model. Keywords: PBL model, direct instructional model, mathematics learning outcomes.