PENERAPAN PENDEKATAN SCIENTIFIC UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PEMFAKTORAN BENTUK ALJABAR DI KELAS VIII SMP NEGERI 12 PALU - Nelsie Arzenta; Maxinus Djaeng; I Nyoman Murdiana (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2015)
Abstrak: Tujuan utama penelitan ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan scientific sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pemfaktoran bentuk aljabar kelas VIII SMP Negeri 12 Palu. Rancangan penelitian mengacu pada desain Kemmis dan Mc. Taggart, yang terdiri dari empat komponen, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Data yang dikumpulkan berupa data aktivitas guru dan siswa melalui lembar observasi, hasil wawancara, dan hasil catatan lapangan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dikelas VIII SMP Negeri 12 Palu yang berjumlah 27 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan scientific dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pemfaktoran bentuk aljabar melalui kegiatan: (1) mengamati, pada langkah ini siswa mengamati prosedur kerja dari contoh soal yang diberikan kepada peneliti. (2) menanya, pada langkah ini, peneliti dan siswa melakukan tanya jawab secara bebas antara guru (peneliti) dengan siswa maupun antara siswa dengan siswa terkait hal yang diamati; (3) menalar, pada langkah ini, siswa akan mengolah data yang diperoleh untuk memperoleh kesimpulan dari metode tanya jawab yang telah dilakukan; (4) mencoba, pada langkah ini, siswa mengerjakan lembar kerja (LKS) secara berkelompok dan mengerjakan tes individu; (5) mengkomunikasikan, pada langkah ini siswa berdiskusi dan mempresentasikan hasil kerja kelompoknya. Kata Kunci: Pendekatan Scientific, Hasil Belajar, Pemfaktoran Bentuk Aljabar. Abstract: The main objective of this research is to describe the application of scientific approaches that can improve student learning outcomes in material factoring the algebra class VIII SMP Negeri 12 Palu. The research design refers to the design Kemmis and Mc. Taggart, which consists of four components, namely: (1) planning, (2) implementation of the action, (3) observation and (4) reflection. Data collected in the form of activity data sheet teachers and students through observation, interviews, and the results of field notes. This research was conducted in two cycles in class VIII SMP Negeri 12 Palu totaling 27 students. The results showed that the application of the scientific approach can improve student learning outcomes in material factoring algebraic form through the following activities: (1) observe, in this step the students observe the working procedures of the sample questions provided to the researcher. (2) ask, in this step, researchers and students conduct a question and answer freely between teachers (researchers) and students and between students and students related to the observed; (3) make sense, in this step, students will process the data obtained for the conclusion of a question and answer method has been carried out; (4) try, at this stage, students work on a worksheet (LKS) in groups and work on individual tests; (5) communicating, at this stage students discuss and present the group's work. Keywords: Scientific Approach, Results Learning, Factoring Form Algebra.