PERBEDAAN SELF COMPASSION DITINJAU DARI JENIS KELAMIN PADA MAHASISWA - Dinda Rizky Putri Pratama; Hermien Laksmiwati (Character Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan self compassion ditinjau dari jenis kelamin pada mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan subjek mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Surabaya angkatan 2021 sebanyak 111 mahasiswa, yang terbagi menjadi 53 mahasiswa laki-laki dan 58 mahasiswa perempuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala self compassion yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan aspek-aspek dari variabel self compassion. Data yang telah diperoleh, dianalisis menggunakan teknik independent sample t test dengan bantuan SPSS 25.00 for windows. Hasil uji independent sample t test diperoleh nilai F hitung levenge test sebesar 6,381 dengan probabilitas 0,013 lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan tingkat self compassion yang cukup signifikan antara jenis kelamin perempuan dan laki-laki. Temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa dimensi dengan kategori tertinggi pada mahasiswa laki-laki adalah self kindness, over identification, mindfulness, common humanity, isolation, self judgment. Sedangkan kategori dimensi tertinggi pada mahasiswa perempuan adalah self kindness, over identification, mindfulness, isolation, self judgment, common humanity. Kata kunci: perbedaan, self compassion, jenis kelamin Abstract This study aims to determine differences in self-compassion in terms of gender in students. This research is a quantitative research with the subject of students of the Faculty of Education, State University of Surabaya batch 2021 as many as 111 students, which are divided into 53 male students and 58 female students. The sampling technique used was simple random sampling technique. The instrument used in this study is a self-compassion scale which was developed by the researcher based on aspects of the self-compassion variable. The data that has been obtained were analyzed using the independent sample t test technique with the help of SPSS 25.00 for windows. The results of the independent sample t test obtained that the calculated F value for the Levenge test was 6.381 with a probability of 0.013 less than 0.05. Thus, it can be concluded that there is a significant difference in the level of self-compassion between the female and male sexes. The findings in this study indicate that the dimensions with the highest category in male students are self kindness, over identification, mindfulness, common humanity, isolation, self judgment. While the categories of the highest dimensions for female students are self-kindness, over identification, mindfulness, isolation, self-judgment, common humanity. Keywords: difference, self-compassion, gender