PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI OPERASI HITUNG BENTUK ALJABAR DI KELAS VIII SMP NEGERI 2 BALAESANG - Ayu Alfiani; Muh. Rizal; Linawati (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi operasi hitung bentuk aljabar di Kelas VIII SMP Negeri 2 Balaesang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Rancangan penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yakni: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi dan 4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model kooperatif tipe Numbered Heads Together dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi operasi hitung bentuk aljabar mengikuti fase-fase, yaitu 1) Menyampaikan tujuan dan motivasi siswa; 2) Menyajikan informasi; 3) Penomoran; 4) Pengajuan pertanyaan, 5) Berpikir bersama, 6) Pemberian jawaban, dan 7) Memberikan penghargaan. Kata Kunci: Kooperatif tipe NHT; hasil belajar; operasi hitung bentuk aljabar. Abstract: The research aimed to describe application of cooperative learning of Number Heads Together (NHT) to improve students learning outcomes of algebra operation in VIII grade students at SMP Negeri 2 Balaesang. This research applied a classroom action research (CAR). This research refers to Kemmis and Mc. Taggard design which consisted of 1) planning, 2) action, 3) observation, 4) reflection. This research was conducted in two cycles. The result of the research indicated that applied of cooperative learning model of Number Heads Together able to improve students learning outcomes in algebra operation, as the phases: 1) conveying the objective and motivating, 2) presenting information, 3) numbering, 4) questioning, 5) heads together, 6) answering, and 7) giving appreciation. Keywords: cooperative learning of NHT; learning outcomes; algebra operation.