PENERAPAN METODE PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 5 BIROMARU PADA MATERI GARIS DAN SUDUT - Sitatun Nurmi; Gandung Sugita; Anggraini (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan metode penemuan terbimbing dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi garis dan sudut mengikuti langkah-langkah yaitu: (1) merumuskan masalah, (2) menganalisis data, (3) menyusun konjektur, dan (4) membuat kesimpulan. Pada tahap merumuskan masalah, siswa diminta untuk berpikir bagaimana cara menyelesaikan masalah yang diberikan. Pada tahap menganalisis data, siswa telah menemukan sudut dan pasangan sudut dengan warna yang sama maupun berbeda serta mampu menentukan hubungan antara dua sudut yang diberikan. Pada tahap menyusun konjektur, siswa mampu memberikan nama pasangan sudut yang diperoleh dengan bantuan karton, potongan karton yang diberikan tanda sudut dan busur derajat serta mampu memberikan nama pasangan sudut yang diberikan tanpa bantuan karton. Pada tahap membuat kesimpulan, hasil yang diperoleh siswa yaitu besar sudut dalam berseberangan adalah sama, besar sudut luar berseberangan adalah sama, besar sudut luar sepihak adalah 1800, besar sudut dalam sepihak adalah 1800, dan besar sudut sehadap adalah sama. Kata Kunci: Penemuan Terbimbing, Hasil Belajar, Garis dan Sudut Abstract: This research has something as a purpose for getting description about guidanced invention method in upgrading student’s studying result to line material and corner by following steps such as: (1) formulation problem, (2) analyzing data, (3) arranging conjecture, (4) making conclution. At formulation problem’s step students are asked for thinking how to solve the problems those are given. At analyzing data’s step, students have found the corner and the corner’s partner with the same colour event different and could find a connection between both corner thas have been given. At the arranging conjecture’s step. The students could give a name for the corner couple that has been given without any help thing. At the making conclution’s step, the results which the students have already got are a big corner in crossing, outside, out unilateral 1800, in unilateral 1800 and facing in the same. Keywords: Guidanced invention, learn result, line and corner