PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN ALAT PERAGA BLOK ALJABAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PEMFAKTORAN BENTUK ALJABAR DI KELAS VIII SMP NEGERI 1 MOUTONG - Reza Adeliyah; Bakri Mallo; I Nyoman Murdiana (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan alat peraga blok aljabar yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pemfaktoran bentuk aljabar di kelas VIII SMP Negeri 1 Moutong. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dan rancangannya mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yaitu 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi dan 4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan alat peraga blok aljabar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pemfaktoran bentuk aljabar di Kelas VIII SMP Negeri 1 Moutong mengikuti langkah-langkah sebagai berikut: 1) penyajian kelas, 2) mengorganisasikan siswa ke dalam kelompok belajar, 3) tim studi dan monitoring, 4) evaluasi dan 5) memberikan penghargaan. Kata Kunci: Model pembelajaran kooperatif tipe STAD, blok aljabar, hasil belajar, pemfaktoran bentuk aljabar. Abstract: This research aim to obtain description applying cooperative learning of STAD with the assist block algebra tools that can improve Student’s learning on Material of factoring the algebra in class VIII A SMP Negeri 1 Moutong. This research is a classroom action research (CAR) and design refers to the design of the Kemmis and Mc. Taggart that is 1) planning, 2) action, 3) observation and 4) reflection. This research was conducted in two cycles. The research result showed that the applying cooperative learning of STAD with the assist block algebra tools can improve student’s learning on material of factoring the algebra in class VIII A SMP Negeri 1 Moutong by folowwing the phases, those are 1) presenting of class, 2) organizing the student into study group, 3) study group and monitoring, 4) evaluation and 5) giving appreciation. Keyword: Cooperative learning of STAD, block algebra, learning outcomes, factoring the algebra.